Home » , » Panduan Verifikasi NUPTK Padamu Negeri Untuk PTK

Panduan Verifikasi NUPTK Padamu Negeri Untuk PTK

Di Tulis Oleh Candra Wiranata on Senin, 10 Juni 2013 | 9:17 AM

 
Padamu Negeri (singkatan dari Pangkalan Data Penjaminan Mutu Pendidikan Negara Kesatuan Republik Indonesia) merupakan Layanan Sistem Informasi Terpadu Online yang dibangun oleh Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pendidikan dan Kebudayaan - Penjaminan Mutu Pendidikan (BPSDMPK-PMP).

Padamu Negeri dibangun sebagai pusat layanan data terpadu yang bersumber dari/ke sistem transaksional BPSMPK-PMP Kemdikbud lainnya, meliputi: Evaluasi Diri Sekolah (EDS), NUPTK (Nomor Unik Pendidik dan Tenaga Kependidikan), Sertifikasi PTK, dan Diklat PTK.

Padamu Negeri juga terbuka untuk menjadi salah satu layanan pusat sumber data bagi program-program terkait lainnya baik di lingkungan internal atau eksternal Kemdikbud.
Melalui Padamu Negeri ini, BPSDMPK-PMP berupaya mendorong terwujudnya program - program pembangunan untuk peningkatan Mutu Pendidikan Nasional baik di tingkat pusat dan daerah dengan terpadu yang berbasis pada data-data yang faktual, transparan, obyektif, akurat, akuntabel dan berkesinambungan.

NUPTK (Nomor Unik Pendidik dan Tenaga Kependidikan) merupakan kode identitas unik yang diberikan kepada seluruh Pendidik (Guru) dan Tenaga Kependidikan (Staf) di seluruh satuan pendidikan (Sekolah) di Indonesia.

NUPTK dibangun oleh Direktorat Peningkatan Mutu Pendidik dan Tenaga Kependidikan (PMPTK) Depdiknas tahun 2006. Seiring dengan program Reformasi Birokrasi, NUPTK sejak tahun 2011 dikelola oleh Sekretariat Badan Pengembangan SDM Pendidikan dan Kebudayaan dan Penjaminan Mutu

Dalam perkembangannya, NUPTK menjadi syarat utama yang harus dimiliki oleh seluruh PTK se-Indonesia untuk dapat mengikuti program-program Kementerian lainnya, antara lain:
  • Sertifikasi PTK
  • Uji Kompetensi PTK
  • Diklat PTK, dan
  • Aneka Tunjangan PTK

1. Mengapa Harus Verval Ulang NUPTK 2013

NUPTK yang dikelola oleh PMPTK sejak tahun 2006 - 2010 kemudian dikelola oleh BPSDMPK-PMP sejak 2011 menjadi kode referensi utama untuk dapat mengikuti berbagai program pengembangan PTK yang dilaksanakan oleh Kemdikbud, antara lain: Sertifikasi, Uji Kompetensi, Diklat, dan Aneka Tunjangan PTK lainnya.

BPSDMPK-PMP yang bertanggungjawab sepenuhnya terhadap pengelolaan NUPTK sangat berkepentingan melakukan VerVal Ulang NUPTK 2013 dalam rangka meningkatkan penjaminan mutu pendidikan nasional khususnya para PTK.

Dengan peran aktif PTK dalam melaksanakan program VerVal Ulang NUPTK periode 2013 ini. BPSDMPK-PMP dapat membantu progress penjaminan peningkatan mutu para PTK dengan lebih obyektif, transparan, akurat dan berkesinambungan.

Data PTK hasil VerVal Ulang NUPTK yang dikelola oleh BPSDMPK-PMP akan menjadi sumber referensi utama untuk pelaksanaan program-program peningkatan mutu PTK yang dilaksanakan oleh Direktorat Kemdikbud terkait pada tahapan selanjutnya.

2 Manfaat Bagi PTK
 
Setiap PTK diberi akun login untuk dapat memutakhirkan data personal masing- masing setiap saat setiap waktu darimana saja secara online 24 jam. Setiap PTK akan diberi fasilitas media jejaring sosial untuk saling berbagi, berkomunikasi dan berkolaborasi antar PTK se-Indonesia. Setiap PTK akan memiliki Kartu Digital NUPTK yang uptodate di http://padamu.kemdikbud.go.id/kode_NUPTK (dalam proses pengembangan)

Setiap PTK akan diberi fasilitas ruang penyimpanan (storage) online untuk menyimpan beragam arsip dokumen secara digital seperti: Ijazah, Sertifikat, Piagam-Piagam, Surat Tugas, dan lain sebagainya (dalam proses pengembangan)

3. Pencarian NUPTK

Pendidik dan Tenaga Kependidikan yang telah memiliki NUPTK dapat melakukan pencarian datanya pada website http://padamu.kemdikbud.go.id . Hasil pencarian ini menghasilkan unduh formulir yang akan digunakan untuk melakukan verifikasi dan validasi NUPTK. Terdapat pembagian menjadi 4 formulir bagi PTK, yaitu :
  • Formulir A01 : bagi PTK yang sekolahnya terdaftar dan masih aktif pada sekolah tersebut
  • Formulir A02 : bagi PTK yang datanya masih terdaftar pada sekolah sebelumnya, sehingga harus dikoreksi sekolah tersebut menjadi sekolah tempat bertugas saat ini
  • Formulir A03 : bagi PTK yang keberadaannya pada sekolah belum diverifikasi, sehingga harus ditempatkan pada sekolah tempat bertugas saat ini
  • Formulir A04 : bagi PTK yang menjadi Pengawas Sekolah


Gambar 1. Alur pengambilan & penyerahan Formulir A01/A02/A03/A04


Gambar 2. Pencarian data PTK di PADAMU

4. Langkah Pencarian

  1. Kunjungi website http://padamu.kemdikbud.go.id , pilih menu UNDUH FORMULIR
  2. Isikan salah satu dari Nama/NUPTK dan Kota Lokasi Sekolah Induk, kemudian klik CARI DATA
  3. Dari data hasil pencarian lakukan klik UNDUH pada data yang sesuai
Gambar 3. Unduh Formulir PADAMU
4. Tentukan status anda, kemudian UNDUH FORMULIR yang ditampilkan
5.Cetak formulir tersebut kemudian lakukan pengisian dan lengkapi persyaratan yang dibutuhkan. Bawa formulir dan persyaratan ke bagian terkait untuk dilakukan verval.

5. Verifikasi dan Validasi

Berikut akan dijelaskan bagaimana masing-masing alur verval keempat formulir tersebut

5.1 Verifikasi dan Validasi Formulir A02, A03, dan A04
Verval formulir ini dilakukan di Dinas Pendidikan dengan alur sebagai berikut :


5.2 Verivikasi dan Validasi Formulir A01

Verval formulir ini dilakukan di Admin Sekolah dengan alur sebagai berikut



6. Aktivasi Akun.

Setelah PTK melakukan verval dari Formulir A01, maka akan diberikan cetak surat tanda bukti verval dari Admin Sekolah, selanjutnya PTK melakukan aktivasi dengan langkah aktivasi sebagai berikut :

1.Buka website http://padamu.kemdikbud.go.id pilih menu LOGIN, kemudian pilih
AKTIVASI AKUN PTK

2.Isikan NUPTK dan Kode Aktivasi yang tertera pada surat tanda bukti verval, kemudian klik
LANJUT

3. Isikan password dan email anda, kemudian klik LANJUT

4. Ditampilkan halaman konfirmasi isian data anda, jika sudah benar klik SIMPAN

5. Lakukan login dengan password yang sudah anda isikan sebelumnya untuk melengkapi data pada layanan PADAMU untuk PTK.

7. Lampiran-Lampiran

Lampiran 1 : Formulir A01

Lampiran 2 : Formulir A02

Lampiran 3 : Formulir A03


Lampiran 4 : Formulir A04
Lampiran 5 : Cetak Akun Sekolah
 
Lampiran 6 : Cetak Akun LPMP
Lampiran 6 : Cetak Akun Dinas
Share this article :

83 komentar:

  1. ass agan, ini saya salah satu operator di SMP negeri di kota Palembang nih ..
    Kmaren uda dapet form A01 dan A03, uda pada diisi tuh sm guru ..
    Trus, gmna lagi nih gan mau verifikasi nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah dapat akun padamu pak?? Jika sudah tinggal input data dan verval

      Hapus
    2. bro.. gimana cara memprit data kepala sekolah, di situ tertulis kepal sekolah nggak bisa memprint data kalau guru2 belum selesai semua..terus ,asalanya ada 2 ptk yang udah nggak aktip/meninggal..gimana gan..solusinya

      Hapus
    3. hubungi saya 085838631700 pasti beres semuanya

      Hapus
  2. verivikasi guru yang dibawah naungan kemenag kapan dilaksanakan...kok blm ada kbr

    BalasHapus
    Balasan
    1. pak saya aktivasi nuptk sampai lv 2 tapi hasil print out saya hilang utk aktivasi lanjutan bag caranya?

      Hapus
  3. Ku Ijin Copas Lagi Nich Gan...??? Mantap Deh Web agan nich ????
    Terus Berkarya dan Berbagi gan !!...
    Salam Dari Ops anak Desa Seperti Kami Nich Yang Kurang mendapat Info.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan gan, asal mencantumpan sumber yang jelas gan :-D

      Hapus
  4. makash, sharenya, saya sudah isi eds, tapi bintang masih 2 apa yang kurang ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bintiang tiga kalau sudah dapat Surat pakta integritas ptk pak

      Hapus
    2. cara melihat bintang itu dimana? saya sudah selesai mengisi eds dan data rinci

      Hapus
    3. di direktori ptk atau di http://118.98.222.83/#!/unduh buk,

      Hapus
  5. saya admin sek, langkah yang sy lakukan sampai pengisian format AO1 yang telah diisi dan dilengkapi berkasnya oleh PTK, bag cara memasukkan data-data dari PTK tersebut ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masuk di akun sekolah, pilih verikasi dan validasi, ada menu input formulir 01 buk :)

      Hapus
  6. masih bingung gan..mulainya dari mana nih..???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semua berawal dari http://padamu.siap.web.id/ pak :D

      Hapus
  7. sy ops sd, sudah pmengajukan nuptk baru, dan daftar n cetak so2c, kemudian aktivasi.
    namun setelah aktvasi tokennya tidak sesuai, bagaimana solusinya?
    apakah berpengaruh bila sya didaftarkan oleh ops smp, kebetulan sy juga mengajar di smp tersebut.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Daftrkan saja di mana sekolah yg di mana ibu mendapat SK bupati

      Hapus
  8. cara menghapus PTK yang sudah engga aktip lagi gimana mas bro...tolong dong pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngak bisa di apus atau di pindahkan gan, itu kewengangan admin kabupaten, kalau ngak di aktivasi nanti kehapus sendiri kok :)

      Hapus
  9. Ass. maaf saya mau tanya saya sudah menyelesaikan untuk verval level 1 dan sekarang lagi mengisi verval level 2 tapi saya mengalami kesulitan sewaktu mengisi tahap akhir yaitu bagian riwayat pendidikan untuk mengisi bagian pendidikan tertinggi nya ketika saya pilih SIMPAN DAN LANJUT tiba-tiba dapat perintah untuk mengisi kolom fakultas tetapi di data rincian tersebut tidak ada kolom untuk mengisi fakultas, tolong sarannya saya harus bagaimana untuk mengisinya ? terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba di refresh kembali halamnya, sepertinya kesalahan page buk :)

      Hapus
    2. Pendidikan Tinggi Yang Telah Diselesaikan
      - Lokasi : Dalam Negeri / Luar Negeri
      - Status : Negeri / Swasta
      - Provinsi : Pilih Salah Satu , - Kota/ Kab : Pilih Salah Satu
      - Nama : Ibu Pilih Pilihan "Lainnya", maka akan mucul Baris Baru Dibawah Nama :
      - Nama : Baru Ibu Ketik Nama Universitasnya

      Mudah-mudahan membantu

      Hapus
  10. gan mau tanya pengisian sk pengangkatan yang pertama di atas data diri usai mengerjakan soal. itu dari pertama kali diangkat atau sk di sekolah induk sekarang?makasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg yg pertama sk di sekolah induk
      sk yg kedua sk pertama kali sebagai guru pak

      Hapus
  11. Assalamualaikum,. Pak, Tolong bantuannya, cara mencetak surat tanda bukti verval 2.
    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setelah ptk mengisi eds dan data rinci, ptk menyerahkan bukti pengajuan, setelah itu login di akun sekolah, verifikasi dan validasi dan cek berkas, selamat mencoba pak :-)

      Hapus
  12. temenku kan da yg jadi wb 4 thun, dah dftr frmlr ao1, mslhnya ternyata yg blh pengajuan nuptk baru kan yg msa kerjanya 7 thn, nah gimana cara menghapus data ptk temenku itu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak buk, minimal 2 tahun, jika ptk tidak jadi mendaftar, tidak usah di hapus, di batalkan saja agar bintangnnya hilang

      Hapus
  13. Assalamu'alaikum...
    gan mau tanya nich, gmn kalo op. sekolah ada kesalahan dlm entry form A01, trs PTK udah terlanjur aktivasi n login.
    gmn ya cara edit form A01 nya?

    BalasHapus
  14. Gan klw sudah bintang 3 selanjutnya agar bintang 4 bagaimana, mohon bantuannya. terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bawa surat tanda bukti terakhir yg bermaterai ke dinas kab kota pak

      Hapus
  15. ASS 3 HRI YG LALU SY DAH KIRIM PERTNYAAN K MAS CANDRA TP LUM ADA JWABAN NI, SY MNGJUKAN NUPTK D SEKOLAH INDUK TMPAT SY MNGAJAR. D DAERAH IBUKOTA PROPINSI. SKRANG SY INGIN PINDAH K WILAYAH DESA TRPNCIL. SUKWAN SY DAH 6 TH. FOLMULIR YG MN YG HARIS SY UNDUH DAN BGMN CARANYA AGAR SY DPAT PNDAH K DAERAH TRPENCIL? MOHON BNTUANNYA. TERIMASIH.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf buk, di daerah sya lagi banjir besar, ini aja sinyal dengan listrik baru hidup kembali ヅ

      Formulir 02 buk,
      Di bawa ke dinas kab d mana ibu akan pindah, dengan ttd kepsek sekolah ibu yg baru (wilayah desa terpencil yg d maksud)

      Hapus
  16. gan,,, sya ops, sya mau tanya bagaimana untuk melihat bintang 2, bintang 4. sya sudah isian eds dan data rinci. tapi belum bisa dicetak tanda buktinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika ibu admin sekolah, masuk di direktori ptk buk, jika ptk biasa masuk di http://118.98.222.83/#!/unduh masukkan nuptk, nantik klik icon I buk

      Hapus
  17. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  18. asl.. gan mau nanya kalau PTK sudah di mutasi ke sekolah lain dan sudah tidak aktif disekolah yang lama tetapi nama dan data PTK yang harus di isi di padamu negeri masih ada di sekolah induk yang lama,,, itu bagaimana cara merubah agar PTK tersebut berada di sekolah induk yang baru (tempat dia mengajar sekarang?

    terus kalau misalnya PTK tersebut sudah melakukan Aktivasi PTK (artinya sudah dapat bintang 2) apakah PTk tersebut masih bisa merubah sekolah induk nya ke sekolah induk tempat dia mengajar sekarang?....... tolong bantuanya gan.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. PTK harus mengajukan permhonan perpindahan sekolah dengan membawa formulir 02 ke sekolah gan, tp jika terlanjur di aktivasi biasanya tidak bisa download form 02

      Hapus
    2. cara mendownload formulir 02 gimana gan?.......

      terus kalau sudah terlanjur di aktivasi dan sudah tidak bisa mendownload 02,,, untuk kelanjutanya dampat atau akibatnya buat PTK tersebut apa gan?... tolong bantuanya gan

      Hapus
  19. sudah lama kok tidak ada jawaban gan?......

    BalasHapus
  20. Mikum..jd malu, tp sy mo nnya lg ni..sy dah login PTK dan dah isi data rinci ttpi tidak dpat mnemukan halaman slnjutnya. Mohon pejlasan dan trimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk ptk atau staf buk?
      sepertinya server padamu negeri sering bermasalah, coba di jam2 santai biasanya servernya bgs

      Hapus
  21. assalammu'alaikum...pak setelah mengisi data rincian ada tulisan bertuliskan CETAK TANDA BUKTI, tapi saat diklik ,balik lagi ke halaman beranda, bagaimana itu pak ..mohom bantuannya , terimakasih...

    BalasHapus
  22. Tuk PTKMas...klw d klick tetulis masih d proses.oleh pusat. Dmikian dan trimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau bisa di send nuptk dan passwrdnya di g+ saya, nanti sya bantu cekkan buk :)

      Hapus
    2. saya pusing karna padamu negeri ini, udah dapat bintang 2 tapi gak bisa di verifikasi. gak ada daftar PTK di dasbor pemeriksaan berkas. mohon bantuannya

      Hapus
  23. gan mau nanya saya sudah mengisi data rinci dari data diri, kpgawaian smpe riwayat pendidikan tapi saat mengeklik tulisan cetak tanda bukti malah kembali lagi ke beranda... gimana itu gan?... tlong bantuanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Permasalah server itu gan, saran jika mau kerja padamu biasanya bgs jam 1 mlm - 9 pagi, 3 siang - 8 malam gan

      Hapus
  24. Gan mau tanya ne gimana cara Penjg SD namanya ga ada di Verval padamu, padahal beliau sudah memiliki NUPTK. mohon pencerahannya Gan. Mksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. di cek datanya di http://118.98.222.83/#!/unduh dlu gan, siapa tau tahun lalu belum terverifikasi, :)

      Hapus
  25. Ass... mo tanya gan...
    kalau ada Ptk yang sudah sertifikasi tapi dimasukan belum...
    gimana cara memperbaiki data tersebut... mohon pencerahannya gan... Tanks...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belum di masukin data sertifikasinya ya gan,
      edit di direktori ptk
      setelah itu input data ddengan login ptk, tp jika sudah sampai di cek berkas, batalkan dlu cek berkasnya :)

      Hapus
  26. Gm Pak kalo sy sdh cetak so3..tapi ada data yg salah?untuk cetak so3nya lagi bgm?trims.

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu masuk ke login sekolah terus di direktorat PTK pilih ptk mana terus klik batalkan verval 2,, terus login menggunakan PTK yang akan di rubah datanya,,, lalu edit lagi deh,... simple kan..

      Hapus
  27. Mas candra.. dgn pnduan mas sy d bntu cek data oleh temen sy.cek data sy dah smpai k bintang 3 dan telah mngisi folmulir yg brmatrai tuk k dinas.setelah itu tuk mndpatkn bntang 4 nya harus bgmn? Mohon bntuannya dan sekali lg sy ucapkn thank's berat dech tuk mas candra...

    BalasHapus
    Balasan
    1. di bawat format 07nya ke dinas kabupaten buk :)

      Hapus
  28. gan saya mau nanya, jika waktu mengisi riwayat mengajar di sekolah lain (non induk) sudah dilakukan tambah riwayat dan nama sekolahnya tidak ada dalam daftar pencarian, apa yang harus dilakukan gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba di ulang kembali pak, tlis dengan nama akhir / awal sekolah saja

      Hapus
  29. agan, mau nanya, data kepala sekolah setelah mengisi angket dan data kok nggak bisa terprint, katanya ru bisa terprint setelah semua guru telah menyelasaikan. dan masalahnya ada 2 ptk yang udah anggak aktif gimana tuh dengan A01 nya.???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk KS memeng blm bisa gan, soalnya eds siswa blm bisa di kerjakan

      Hapus
  30. Mas broo mau tanya ne, kalau penjaga sekolah dulu ada di layanan padamu negeri tp setelah saya ganti password ko nama penjaga SD saya malah ga ada, apakah saya hrs mengajukan penjaga SD sy dengan pengajuaan NUPTK baru atau bagaimana ?? mohon solusinya mas broo. trmksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. di cek kembali mas bro, penjagax udah punya nuptk sebelunya?

      Hapus
  31. Tolong pa. saya tidak bisa melnajutkan pengisian data karena terhambat di pendgisian
    data pegawa dan pekerjaan. Saya masih CPNS tetapi dalam pengisian selalu dimiinta sk pns.
    Bagaiman cara menyelesaikannya ya pa?... makasih

    BalasHapus
  32. mohon di infokan ke email ku mas bro bila sdh ada verval untuk PTK yg di bwh naungan kemenag hikmahjoe@yahoo.com

    BalasHapus
  33. masbro...!
    gimana cara mutasi nuptk dari mts ke tk..

    BalasHapus
  34. gimana solusi tanggal lahir siswa error terus

    BalasHapus
  35. Assalamu'alaikum, saya mau tanya, saya tidak bisa meng-unduh formulir A01, apakah komputer harus didukung perangkat untuk meng unduh nya.
    mohon pencerahannya...

    BalasHapus
  36. Selamat siang.....
    Saya sudah mengunduh Form A01,trus saya masuk ke login sekolah. Tapi saya cari verifikasi dan validasi ptk kok tidak muncul edit form A01 nya? tapi muncul tulisan Verval NUPTK Level 1.
    Itu kenapa ya?

    BalasHapus
  37. gan saya sdah isi data dasar dan sudah mendapatkan tanda bukti verval lv.1 dan sudah mengisih data rincian dan sudah mndapatkan tanda pengajuan verval lv.2 tp,kenapa ya kok data yang saya masukkan di Verifikasi & Validasi NUPTK tidak muncul,.. saya lagi meninputkan data seorang penjaga sekolah gan,..mohon pencerahannya,pliss

    BalasHapus
  38. Mas candra minta pencerahan fungsi token yang tercantum di setiap PTK untuk apa?

    BalasHapus
  39. Pak Candra... Guru dan karyawan di sekolah saya sudah melakukan tahapan verifikasi sampe selesai. teman2 sy sudah mendapatkan bintang 4, sementara sy masih bintang 3 padahal prosesnya sama...Bagaimana prosedur mengurusnya? Rencana sy ingin mengurus sendiri tanpa merepotkan admin sekolah... trimakasih

    BalasHapus
  40. JIka PTK masa kerjanya kurang 5 tahun bisa dapat bintang 4 apa tidak. mohon penjelasan sebab banyak isu yang beredar tidak bisa.

    BalasHapus
  41. Bro, saya ops, pada saat mau buat ke bintang 3 ko bisa hilang nama ptk nya sebagian?? padahal di cek daftar ptk masih lengkap semua,
    Bagaimana solusinya itu bro???/
    Makasih.....

    BalasHapus
  42. gan... untuk S07a udah di cetak ttd kepala sekolah di tulis pakai tangan ya... kok kosong

    BalasHapus
  43. asslamu'alaikum,,
    pak formlir pa sja yg dibtuhkan untk PTK lama guru Taman kanak-kanak?? trima ksih

    BalasHapus
  44. Ass.wr.wb
    Pak,saking semangat dan pemahaman Verval,yang saya pikir yg punya NUPTK masuk k registrasi PTK dl kemudian ke verval NUPTK..! Jd sy semua guru jd pengajuan NUPTK Baru,padahal semua sdh punya NUPTK,Jd gmn pak memperbaikinya

    BalasHapus
  45. 1.sy mengajar di SMK sdh 6 tahun(periode 2007 s/d skr), dan data 6 tahun itu yg sy pakai di SIAP padamunegri, namun setelah hasil UKG diumumkan katanya saya kekurangan lama mengajarnya, mohon penjelasan tentang lama tahun mengajar untuk persyaratan ikut PLPG?
    2. apakah tingkat satuan pendidikan SD ((periode 2005-2010) dapat dimasukan pada data SIAP padamu negri sebagai tambahan mengajar disekolah lainnya dan apakah dapat berpengaruh terhadap lama waktu mengajar sementara saya mengajar disekolah induk di SMK ? sy adalah guru penjasorkes.
    mohon penjelasannya ... trims

    BalasHapus
  46. kl sya sudah masuk / log in sebagai PTK, trus mau isi form PTK di dasbor untuk verval tp form PTKnya gak ada tu gmn gan?
    kl punya tmen2 ada semua....nyarinya gmn tu gan?

    BalasHapus

Sahabat Jejaring Sosial

Sahabat Blog

Artikel Pilihan

DMCA.com
 
Support : Tag : Candra Wiranata | Aplikasi Pendidikan | Aplikasi Pendataan | Kurikulum 2013 | Konawe Selatan | Sulawesi Tenggara | Software Edukasi Copyright © 2013. Ngeblog Sambil Belajar - All Rights Reserved
PUTU OKA CANDRA WIRANATA