Home » , » Panduan Padamu Negeri Untuk Operator Sekolah

Panduan Padamu Negeri Untuk Operator Sekolah

Di Tulis Oleh Candra Wiranata on Minggu, 16 Juni 2013 | 10:01 AM



Setelah mendapatkan surat aktivasi akun Padamu Negeri dari Dinas Pendidikan, maka Sekolah diharuskan melakukan aktivasi agar bisa menggunakan layanan ini. Surat tersebut menyertakan UserID dan Kode Aktivasi, contoh surat aktivasi dapat dilihat berikut dibawah ini.

A. AKTIVASI AKUN SEKOLAH

Untuk melakukan aktivasi akun Padamu Negeri silakan ikuti langkah-langkah berikut :

1. Buka http://padamu.kemdikbud.go.id kemudian klik LOGIN, pilih AKTIVASI AKUN
SEKOLAH

2. Isikan UserID dan Kode Aktivasi sesuai yang tertera pada surat, kemudian klik LANJUT
3. Lengkapi isian Password yang nantinya digunakan sebagai login dan juga Email, kemudian klik LANJUT
4. Lengkapi isian profil pribadi anda, kemudian klik LANJUT
5. Lengkapi isian profil Sekolah anda, kemudian klik LANJUT
6. Tentukan lokasi Koordinat Sekolah secara tepat dengan cara klik zoom hingga terlihat jelas,
kemudian klik pada lokasi yang ditentukan agar pin merah berpindah, kemudian klik
LANJUT
7. Ditampilkan halaman konfirmasi terkait dengan apa yang telah anda isikan, jika sudah sesuai
klik SIMPAN
8. Aktivasi telah berhasil dan anda bisa meneruskan dengan LOGIN untuk menuju layanan
PADAMU

B. PROFIL SEKOLAH

Sekolah dapat melakukan perubahan atau pembaharuan profil Sekolah pada menu Kelola Sekolah >
Profil Sekolah. Klik pada ikon pensil untuk melakukan perubahan. .

C. PENAMBAHAN OPERATOR BARU

Admin Sekolah bisa menambahkan operator Sekolah baru untuk menggunakan layanan PADAMU,
ikuti langkah-langkah berikut :

1. Operator baru yang akan ditambahkan harus melakukan pendaftaran terlebih dahulu ke SIAP Komunitas di http://siapku.com ( Tips : bisa juga langsung ke alamat berikut https://paspor.siap-online.com/registrasi )

2. Admin Sekolah login ke layanan Padamu Negeri kemudian pilih menu Kelola Sekolah > Kelola
Akun > Daftar Akun Administrator. Setelah itu klik ikon tombol tanda tambah (+).

3. Isikan email operator baru yang telah didaftarkan di SIAPKu, kemudian klik CEK EMAIL

4. Ditampilkan DATA AKUN operator baru tersebut, jika sudah benar klik SIMPAN

 5. Ditampilkan tambah operator baru telah berhasil, klik CETAK untuk mencetak surat akun.

6. Operator baru harus melakukan aktivasi akun untuk bisa menggunakan layanan PADAMU, lihat langkah Aktivasi Akun Padamu Negeri diatas.

D. VERIFIKASI DAN VALIDASI PTK TINGKAT Sekolah (Formulir A01) 

Tugas dari Admin Sekolah di layanan Padamu Negeri adalah untuk memverifikasi data Pendidik dan Tenaga KePendidikan yang ada di Sekolahnya. PTK akan melakukan pencarian data diri dan mengunduh formulir A01 pada website http://padamu.kemdikbud.go.id , kemudian menyerahkannya ke Admin Sekolah. Alur dari proses tersebut adalah sebagai berikut :
Yang perlu diperhatikan oleh Admin Sekolah dari formulir tersebut adalah kelengkapan isiannya
beserta tanda tangan dari Kepala Sekolah, dan yang paling utama adalah Kode Formulir. Adapun
bentuk dari formulir A01 tersebut adalah sebagai berikut :
Untuk melakukan verifikasi dan validasi di Padamu Negeri ikuti langkah-langkah berikut :

1. Pilih menu Pendidik & Tenaga KePendidikan > Verifikasi & Validasi, kemudian klik tombol ENTRI FORMULIR A01


2. Klik nama PTK yang mengajukan

3. Isikan Kode Formulir dengan benar beserta isian Biodata Diri, sesuai yang terdapat pada
Formulir A01 yang diserahkan. Kemudian klik LANJUT

4. Isikan Data Kepegawaian kemudian klik LANJUT


5. Ditampilkan konfirmasi terhadap isian yang anda lakukan, jika sudah benar klik SIMPAN


6. Verval telah berhasil dilakukan, klik CETAK untuk mencetak surat tanda bukti verval

7. Surat tanda bukti verval juga memuat Kode Aktivasi Akun PTK untuk verval lanjutan

E. EVALUASI DIRI SEKOLAH

1. TENTANG EDS

Evaluasi Diri Sekolah (EDS) telah dilaksanakan sejak tahun 2010 oleh Pusat Penjaminan Mutu Pendidikan (PPMP) BPSDMPK-PMP. Program EDS dilaksanakan secara periodik setiap tahun dengan mendistribusikan instrumen kuisoner kepada responden di setiap Sekolah. Hasil dari pengisian instrumen kuisoner tersebut menjadi dasar dari proses analisa mutu Pendidikan mulai dari tingkat Sekolah, tingkat kabupaten/kota, tingkat provinsi hingga tingkat nasional.

Pada tahun 2010 program EDS melibatkan 10.000 Sekolah, pada tahun 2011 melibatkan 29.000 Sekolah, pada tahun 2012 melibatkan 39.000 Sekolah. Pada tahun 2013 ini direncanakan melibatkan seluruh Sekolah se-Indonesia dari mulai jenjang SD, SMP, SMA dan SMK baik negeri dan swasta khususnya dibawah naungan Kementrian Pendidikan Pendidikan dan Kebudayaan.

2 PROGRAM EDS 2013

Mulai tahun 2013, pelaksanaan EDS menjadi salah satu bagian dari Layanan Sistem Informasi Padamu Negeri BPSDMPK-PMP Kemdikbud. Instrumen Kuisoner EDS didistribusikan untuk dapat diisi secara online langsung dari Internet oleh para responden, antara lain: Kepala Sekolah, Pendidik (Guru), Tenaga Kependidikan (Staf), Peserta Didik (Siswa) dan Komite Sekolah. Data para responden dijaga kerahasiannya oleh sistem dan hasil isian instrumennya secara otomatis akan tersimpan terpusat di server Layanan Sistem Informasi Padamu Negeri.

Setiap Sekolah akan diberikan akun login ke Layanan Sistem Informasi Padamu Negeri. Pihak Sekolah selanjutnya dapat membuat dan mendistribusikan akun login kepada para kepala Sekolah, Guru, staf, siswa dan komite Sekolah agar dapat mengakses dan berpartisipasi aktif mengisi instrumen kuisoner EDS masing-masing secara online.

Hasil analisa dari isian instrumen kuisoner EDS akan disediakan secara online untuk dapat diakses oleh setiap Sekolah, Dinas Pendidikan kabupaten/kota, Dinas Pendidikan provinsi dan direktorat Kemdikbud. Seluruh informasi tersebut dapat diakses melalui Layanan Sistem Informasi Padamu Negeri NEGERI di http://padamu.kemdikbud.go.id    


Share this article :

92 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  2. kelihatanya mudah.... di kecamatan ku belum ada sosialisasi soalnya

    BalasHapus
  3. Makasih banyak atas postingannya,,,,,,,,,,,karena sangat membantu saya
    salam sahabat PADAMU NEGERI.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. mohon penerangannya ...
      klo pd langkah verval 1 terjadi kesalahan isi, bgmn cr mengulangnya???
      trm ksh

      Hapus
  4. pak tolong bantu saya..untuk isian verval level 1, pilihan tahun lulus SD nya sampai tahun1997, padahal ada PTK kami lulu tahun 1998. gimana tu pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ubah kembali data PTK yang ada di direktori ptk pak :)

      Hapus
  5. buat donk pelatihan operator sekolahnya jd gk kebingungan, untuk kota Medan kapan nich pelatihan operator sekolahnya ??? mengingat ini sangat penting.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya padamu negeri blm siap betul pak, kita tunggu saja dari dinas setempat

      Hapus
  6. pada langkah aktifasi akun tidak bisa melanjutkan dan muncul tulisan "Maaf!! Format email tidak diijinkan, silakan mengisi format email dengan benar." ini maksudnya apa? mohon penjelasannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba gunakan email lain pak, sepertinya email itu tidak di dukung

      Hapus
  7. thanks penjelasannya pak candra... sangat membantu banget, soalnya sebelumnya tidak ada pemberitahuan maupun sosialisasi, tiba-tiba disuruh ngerjakan aja tuh. padahal edaran dari suratnya mulai bulan mei tapi baru diberi tau sekarang. dan beruntung postingan ini memberikan solusi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama pak, banyak yang bingung awalnya, tapi saya rasa tidak serumit app pendataan pak :D

      Hapus
  8. maaf mau tanya, apakah semua ptk, termasuk honorer boleh mengajukan untuk mendapatkan NUPTK?
    Trimakasih sebelumnya..:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh pak, namun harus memenuhi syarat seperti di SINI :D

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  9. saya mau tanya pak, kemarin saya sdh kerjakan seperti yg diatas dan katanya NUPTK saya sdh aktif, tapi pas saya bawa kedinas setempat katanya sdh benar tapi saya melewatkan pengisian soal jadi saya bingung dimana untuk dapatkan soalnya?. tapi pas saya buka akun sekolah di padamu negri, nah disitu ada bacanya EVALUASI DIRI SEKOLAH tapi pas saya klik gak bisa terbuka, mohon bantuannya pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pengisian EDS lagi perbaikan pak, di coba tanggal 8

      Hapus
  10. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  11. Ass. bapak yang bertugas, saya mau tanya, ada salah satu guru yang sudah aktif di SD, tpi A01 ikutnya SD yang di tinggalkan, mohon pencerahannya pak masalah tersebut terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Isi saja 02 atau 03 (tergantung sekolah) baru di stor kedinas untuk pengajuan pemindahan status sekolah pak..

      Hapus
  12. Tanya pak, saya OPS mau verval level 1 tapi di menu pendidik dan tenaga kependidikan saya klik tombol entri formulir A01, kok tidak tampil data PTKnya ya.. sehingga tidak bisa melakukan verval 1, mohon pencerahan...apakah ada hub dg kesalahan sekolah induk di formulir a01 yang telah sy unduh? trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. di lihat terlebih dahulu di Direktori PTK apakah ada daftar nama ptknya, kalau tdk ada berarti npsn atau validasi terdahulu bermasalah buk

      Hapus
  13. mas admin candra tolong kasih tw apabila ada kesalahan pada pengisian formulir a01 yang sudah di input dan mendapat kode aktivasi bagaimana cara menggantinya

    BalasHapus
  14. mas admin candra tolong kasih tw apabila ada kesalahan pada pengisian formulir a01 yang sudah di input dan mendapat kode aktivasi bagaimana cara menggantinya bagaimana cara pengganti yang sudah di input

    BalasHapus
  15. pak, ini udah dirint pengajuan verval lv 2 (S03a) terus gimana sekarang langkahnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Login di Akun Sekolah pak, klik verivikasi dan validasi, Verval NUPTK Level 2, entri pemeriksaan berkas

      Hapus
    2. hatur nuhun,....tararengkyu,.......trim's.....semoga sehat selalu....

      Hapus
  16. maaf nich mau tanya lagi,....maksud kalimat di S03(a) bersama ini saya lampirkan : 1 copy ijazah (selain SD dan ijazah terakhir), ini berhubungan dengan pemberian centang di kelengkapan berkas verifikasi level 2 PTK,.....jangan dicentang jika belum sesuai!, maksudnya yang dlam kurung itu ijazah apaan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Artinya jika PTK lulusan s1
      ambah ijazah
      - smp
      - sma
      pak :D

      Hapus
  17. malam pak, sekolah kami belom mendapatkan surat untuk aktifasi tersebut pak, bagaimana cara memperolehnya pak ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hubungi dinas kabupaten kota pak, pasti sudah ada :)

      Hapus
  18. bagaimana cara menonaktifkan oprator yang pertama masuk/ mau diganti agar yang aktif cuma satu tapi yang op kedua?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak bisa pak, operator awal default bawa id nspn sekolah

      Hapus
  19. Pa,klo adminnya dapat dua bukti verval lv.1 dengan beda kode aktivasinya itu gimana..apa bermasalah...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak, yg penting bisa login gan :D

      Hapus
  20. Maaf, bagaimana memperbaiki data jika sudah terbit SuratPengajuan Verval Lv.2-PTK, ternyata data mengenai nama di Ijazah SD ada kesalahan.Mksh tolong penjelasan

    BalasHapus
  21. pak mau tanya waktu mau unduh formulir PTK ada pertanyaan apakah PTK masih ajtif di sekolah induk dan saya terlanjur pilih ya padahal harusnya tidak, dan sekarang proses pengisian datanya sudah sampai pada pengisian data rinci verval 1,.. bagaimana solusinya agar bisa mengunduh kembali formulir A02

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika belum melewati 3 hari, masuk di akun sekolah, ferifikasi dan validasi, daftar ptk 01, batal input

      Hapus
    2. kalau sdh lewat 3 hari bagaimana

      Hapus
  22. Pak mau tanya saya sudah mencetak surat pakta integritas PTK, tapi ternyata masih ada data yang salah, yaitu data kepegawaian bagaimana cara memperbaikinya.

    BalasHapus
  23. kalo madrasah bagaimana prosedur dari awalnya
    pendaftaran akun sekolah maupun ptk nya

    BalasHapus
  24. tanya pak, disekolah kami PTK sudah melalui pakta integritas dan sudah mendapat cetak form S08a dan sudah bintang 4 semua, tapi kenapa isi data rinci dan cetak ajuan verval 2 kepala sekolah belum bisa...trims.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk kepsek menunggu data siswa untuk di input pak..

      Hapus
    2. maaf pak...tapi aktivasi dan login siswa belum dibuka .......solusinyapak...trims

      Hapus
  25. mengetahui kesalahan setelah verivikasi level2 gimana merubah rincian data kembali???
    mohon bantuannya..

    BalasHapus
  26. Saya sudah selesai level 1 Pak, kan untuk melangkah ke level 2 harus masuk di EDS PTK online. Permasalahannya, Saya gk bisa masuk di EDS online tersebut yang ada pada Akun Padamu negeri. Terima Kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasa, masalah jaringan gan, di coba lagi jam2 2-9 pagi, 5-7 malam

      Hapus
  27. Saya sudah selesai level 1 Pak, kan untuk melangkah ke level 2 harus masuk di EDS PTK online. Permasalahannya, Saya gk bisa masuk di EDS online tersebut. Sudah saya coba klik berapa kali gak mau masuk juga..
    mohon bantuannya ,, terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. masalah server itu gan
      di coba lagi jam2 2-9 pagi, 5-7 malam

      Hapus
    2. coba kilk run dan masukan "ping www.google.com -t" (tanpa tanda petik) dan enter maka akan muncul tampilan layar hitam,jangan di close ,minimalize aza,...biasanya cara ini akan menstabilkan browser google anda...

      Hapus
  28. isi angket pada langkah II EDS tidak bisa lanjut.juga tidak terbuka. sudah saya coba berulangkali. mohon bantuannya.terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. di coba kembali di jam2 senggang pak, di coba lagi jam2 2-9 pagi, 5-7 malam

      Hapus
  29. min saya mau tanya nih, kenapa nuptk saya pada data dasar verval level 1 tidak tertera ya? padahal saya sudah memili nuptk. apa ini karna saya mengaktifasi akun ptk menggunakan peg id ya min?

    BalasHapus
    Balasan
    1. di direktori ptk ada mbak? coba masuk di verifikasi, jangan di klik input form 01, tp daftar, nanti masukkan dati tanda +

      Hapus
  30. gabisa login, ane operator sekolah

    BalasHapus
  31. MAS ADMIN ... KALO KLIK LANJUT TIDAK BISA SETELAH MENGISI VERIFIKASI APA SEBABNYA ... ????

    BalasHapus
  32. Mas Admin... saya operator SMA Yasim Kota Bima_Nusa Tenggara Barat, kenapa formulir S07a Untuk kepala sekolah tidak bisa di cetak...apa sebab mohon pencerahan secara detail.....terima kasih sebelumnya..

    BalasHapus
  33. mas admin mo tanya, sy op sekolah,, kenapa setelah edit data dasar (terjadi kesalahan pada tahun lahir ptk ybs dan sudah di betulkan) kok dak muncul lagi di "ENTRY PEMERIKSAAN Berkas" (verval NUPTK level 2), padahal sebelum di betulkan ada?? apa harus mengisi EDS lagi?? mohon petunjuknya
    makasih sebelumnyaa.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. BATALKAN VERVAL 2 KEMUDIAN LOGIN PTK YANG BERSANGKUTAN, EDIT EDS DAN DATA RINCI

      Hapus
  34. mas candra,login operator selain id pake email alternatifnya apa soalnya susah mo login khawatirnya keliru mengisi data alamat email. thanks

    BalasHapus
  35. Mas candra, mhn pencerahan: Mas gimana caranya, agar bukti verval 2 bisa dicetak untuk ptk lulusan SD? matur nuwun

    BalasHapus
  36. Pak saya mau tanya bgmn cara menghilangkan nama guru yg tdk aktif di sekolah induk dr direktori guru dan juga entri A01? Padahal sdh unduh form A02?

    BalasHapus
  37. Pak, ID pegawai itu gunanya utk apa?
    kalau saya klik "detil" pada "Lihat Status NUPTK", ga ada tercantum ID pegawai, tp tanggal terbit NUPTK ada, sementara punya teman2 yang lain, ID pegawai nya berisi angka-angka, tp tanggl terbit NUPTK nya kosong.
    apa ada kesalahan pengisian data ya pak??thanks

    BalasHapus
  38. mas kalau mau dapat surat aktivasi sekolah bagaimana caranya ?

    saya operator baru

    BalasHapus
  39. kalo mau masuk akun sekolah terus di minta siap id n pasword, terus setiap ngisi siap id dengan npsn trs isi pasword, hasilnya selalu muncul user telah melakukan aktivasi. n nggak masuk2 harus gimana yah. dah lama nih, jd nggak melakukan apapun.

    BalasHapus
  40. mas kalo ganti oprator di padamu negeri bisa ga?

    BalasHapus
  41. ass... pak mw nanya,,, saya dah print out formulir A01 tapi di akun sekolah belum ada untuk entri datanya.. mohon solusinya via email dhynhawa@gmail.com. makasih

    BalasHapus
  42. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  43. Terimakasih postingnya. Siang pak, saya admin sekolah baru. saya belum lancar mengerjakannya. data yang diperlukan masih banyak yang kurang. apa waktunya masih lama?? sebelumnya Terima Kasih.

    BalasHapus
  44. terimakasih atas penjelasannya.. maaf pak mau nanya klo buat admin/operator itu nanti aktivasi akun Ptk lagi atau tidak?

    BalasHapus
  45. mau nanya setelah semua mendapatkan bintang 4.. bagaimana cara mendapatkan formulir S08a??terima kasih

    BalasHapus
  46. PAGI BANG!! ANDAI KATA KODE AKTIVASI SEKOLAH DULUAN DIISI ORANG LAIN, KETIMBANG ADMIN SEKOLAH, WAKTU ADMIN MAU MENDAFTAR TERNYATA SUDAH DI DAFTAR ORANG LAIN, HABIS TU DI RESET OLAH PIHAH ADMIN KABUPATEN,, APAKAH BER PENGARUH PADA AKUN SEKOLAH KU?

    BalasHapus
  47. pak, saya sudah bintang 4, tapi S03a saya hilang terus gimana caranya cetak ulang S03a?

    BalasHapus
  48. Saya adalah Admin/operator nuptk di Madrasah saya,Namun saya adalah Guru yg aktif mengajar (doble tugas),yang saya tanyakan adalah...
    1.ketika saya Login Ptk tampilan untuk mengisi form angket EDS tidak ada tidak seprti ketika teman guru login ptk
    2.apakah seorang admin/operator tidak bisa bertugas ganda
    trimkasih sebelumnya...

    BalasHapus
  49. pak mau nx? gmn cara lanjutanya setelah bntag 2 atau sdh dpt SO2b? mau d lnjutkan ke bntg 3

    BalasHapus
  50. Pak mau nanya ni bagaimana/dimana untuk mendapatkan S08a ? mohon pencerahanya.

    BalasHapus
  51. Pak bagaimana merubah data PTK pindah sekolah lain menjadi kepala sekolah di sd yang lain satu kabupaten

    BalasHapus
  52. pa saya mau tanya,g mana cara mutasi ptk?karena pada tampilan baru pada mu negri yg sekarang,menu Pendidik dan tenaga kependidikan ssh terbukanya....mohon bantuan pa

    BalasHapus
  53. Pak, bagaimana jika saya lupa pasword tapi pihak admin sekolah induk saya yg lama tdk mau me reset pasword saya?adakah solusinya selain ke admin yg lama?

    BalasHapus
  54. Assalamualaikum..
    Maaf pak saya mau tanya. Bagaimana cara cetak kartu digital PTK bagi kepala sekolah yang beralih menjadi guru kelas? Terimakasih. Mohon penjelasannya

    BalasHapus
  55. bagaimana cara menambah akun siswa di padamu negeri dan menghapus akun siswa yang siswanya sudah lulus

    BalasHapus

Sahabat Jejaring Sosial

Sahabat Blog

Artikel Pilihan

DMCA.com
 
Support : Tag : Candra Wiranata | Aplikasi Pendidikan | Aplikasi Pendataan | Kurikulum 2013 | Konawe Selatan | Sulawesi Tenggara | Software Edukasi Copyright © 2013. Ngeblog Sambil Belajar - All Rights Reserved
PUTU OKA CANDRA WIRANATA