Home » » Cara Input Data Siswa di Data Administrasi Padamu Negeri

Cara Input Data Siswa di Data Administrasi Padamu Negeri

Di Tulis Oleh Candra Wiranata on Kamis, 27 Juni 2013 | 8:59 AM

Cara Input Data Siswa di Data Administrasi Padamu Negeri

Setelah beberapa hari lalu kita telah membahas masalah Cara Pengajuan NUPTK Online 2013 dan Cara Mengisi EDS, Kali ini saya akan membahas Cara Memasukkan Data Siswa dalam Data Administrasi Padamu Negeri. Seperti kita ketahui bahwa pengisian EDS seperti tahun lalu bukan hanya di lakukan oleh guru dan kepala sekolah, melainkan juga di lakukan oleh siswa.

Di situs padamu negeri yang beralamatkan di http://padamu.siap.web.id/ terdapat tombol login yang di tujukan untuk siswa. Namun untuk login siswa saat ini belum bisa di lakukan karena pihak padamu mendahulukan dalam Verivikasi dan Validasi Oleh PTK terlebih dahulu.

Cara Input Data Siswa di Data Administrasi Padamu Negeri

Sambil menunggu di aktifnya fitur login siswa, tidak ada salahnya operator sekolah menginput data siswa mengingat banyaknya data siswa ang harus di masukkan. Namun tidak usah khawatir, data adminitrasi siswa bisa kita masukkan dengan mengunggah data berbentuk ms. excel. Saya sendiri mengambil data dari hasil export Aplikasi Pendataan Dikdas dalam format excel.

Cara Memasukkan Data Siswa dalam Data Administrasi Padamu Negeri

Cara Input Data Siswa di Data Administrasi Padamu Negeri
 Login di web sekolah anda. Setelah itu klik sekolah dan administrasi beta atau melaui link https://paspor.siap-online.com/cas/login?&service=http://sim.siap-online.com/
Cara Input Data Siswa di Data Administrasi Padamu Negeri
Masuk di data siswa dan alumni

Cara Input Data Siswa di Data Administrasi Padamu Negeri
Pada Bagian Kiri Data Siswa terdapat ikon Upload, Kemudian Unduh Format Siswa

Isi Format Tersebut dengan data siswa, Anda bisa menggunkan bantuan data dari aplikasi pendataan. Perhatiakan Tanggal Lahir Siswa dalam penulisan harus yyyy-mm-dd dan number format  harus general.

Cara Input Data Siswa di Data Administrasi Padamu Negeri
Setelah semua data seleai di di masukan, saatnya menggungah file,
File yang dapat diunggah adalah file XLS, dengan format isian sesuai dengan format yang ditentukan.

Cara Input Data Siswa di Data Administrasi Padamu Negeri
Jika berhasil dan tidak terdapat kesalahan maka akan terdapat notifikasi seperti gambar di atas

Cara Input Data Siswa di Data Administrasi Padamu Negeri


Jika anda telah mendaftarkan sekolah anda di siap sekolah, maka data akan otomatis terpajang di data siswa dalam web sekolah tersebut. Dengan Menginput Data Siswa di Data Administrasi Padamu Negeri siswa diberi kemudahan dalam mencari profilnya biodatanya di sekolah misalnya nomor NISN, NIS dan lain sebagainya.

Selamat Mencoba
Share this article :

39 komentar:

  1. Milik saya penulisan tanggalnya sudah berformat YYYYMMDD tetapi kenapa selalu ditolak , selalu mendapat pesan error bahwa tanggalnya masih kosong.
    Mohon pencerahan ..,Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk format waktu YYYY-MM-DD, tapi sebelum input data di block dlu format excelnya dan Klik Kanan, Format Cells, Pilih General Buk

      Hapus
    2. d format general angka berupah sprt 38600 padahal tgal 2005/09/05...dan saya upload masih tetep tdk bisa....

      Hapus
    3. Ketik aja '2005-09-05

      Hapus
    4. data siswanya yg tahun berapa? 2013-2014 atau tahun 2012-2013????

      Hapus
    5. KALO MAU CEPET ... kasih rumus gini aja pren =TEXT(A1,"yyyy-mm-dd") Kolom A1 diisikan tanggal (contoh 1996-08-08) pasti berhasil dech

      Hapus
    6. Semua harus menggunakan format Teks,klik kanan ada cell pilih teks,pasti berhasil,kalau pakai general pasti akan gagal.kalau menurut intruksi di web harus menggunakan format teks.

      Hapus
  2. terimakasih info nya sy akan mencoba..

    BalasHapus
    Balasan
    1. minta bantuannya cara format YYYY-MM-DD itu gimana aku udah eksoprt data di dapodik tapi ga bisa juga

      Hapus
    2. kasih rumus gini aja pren =TEXT(A1,"yyyy-mm-dd") Kolom A1 diisikan tanggal (contoh 1996-08-08) pasti berhasil dech

      Hapus
  3. Mohon pencerahannya, sampai kapan data siswa dan lain-lain berakhir? dan kalau boleh tanya apa implikasinya kalau data-data itu belum diisi? terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
  4. Kode Sistem di isi apa? mohon penjelasannya terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. di kosongkan saja untuk kode sistem,nanti otomatis terisi setelah kita upload.

      Hapus
  5. kode sistem itu apa maksudnya

    BalasHapus
  6. stelah semua guru dan pegawai datanya dinyatakan resmi terdaftar sebagai PTK oleh BPSDMPK-PMP-KEMDIKBUD,kapan mendata siswa lewat padamu negeri? apa semua siswa hrs didata

    BalasHapus
  7. apakah lampiran-lampiran copy ijazah dan (copy SK CPNS/PNS, SK Gol Terakhir,SK Penempatan Tugas, SK Mengajar dlm 5 th terakhir, serta Copy Sertifikat Profesi Pendidik) hrs dikirim ke Dinas Pend. Kabupaten? apa utk arsip operator sekolah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. buat arsip sekolh yg benr tue PAK Dinas cm minta S07a nya saja untuk guru S07b untuk Kep-Sek, S07c untu Pengawas Sekolah

      Hapus
  8. Kepala sekolah di sekolah saya belum bisa VERVAL Lv. 2 apakah hrs nunggu semua data siswa di aktifkan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. minimal 30 siswa aktif dan telah mengisi EDS.

      Hapus
  9. maaf, mau tanya, kalau kita input data siswa pakai excel apakah siap idnya akan langsung keisi setelah diupload?

    maaf lg, untuk tahun masuk, maksudnya tahun masuk sd atau tahun masuk kelas masing masing ya ?

    BalasHapus
  10. pertanyan dari kawan-kawan operator udah bagus semua, tapi kok pihak admin pengelola tidak menjawab pertanya kawa-kawan di atas ??? emang kenapa???
    kalo aku ma tanyain soal cara mengapload Foto siswa, dari ukuran Foro aku udah pakai sesuai ketentuan yaiutu 250x400 pixel, tapi kok ga isa... kira-kira gimana aku harus Gimana Brooo.... mohon infonya...tnks..............

    BalasHapus
  11. untuk kode sistem tidak usah di isi karena nanti akan terisi sendiri kalo udah di upload......untuk pengisian ttl sedikit merepotkan sih,karna q blm tau cara cepatnya.....klik alignment pilih number terus klik text..jgn lupa di blok dulu semua di bagian ttl,,,lalu ketik ttl siswanya....hehehehe kurang lebih begitu.....

    BalasHapus
  12. salah tanggal lahir terus padahal udah yyyy-mm-dd

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau saya,....untuk TGL Lahir...format general...trus di tambah tanda petik biar tidak rubah formatnya contoh '1997-12-12 setelah saya upload berhasil tersimpan

      Hapus
    2. Terimakasih sekali, Pak. cuma dgn cara ini saya bisa berhasil upload data siswa. Maturnuwun. :)

      Hapus
    3. makasih pak informasinya.... karena mulai kemaren saya upload data g masuk masuk.... maturnuwun

      Hapus
    4. kasih rumus gini aja pren =TEXT(A1,"yyyy-mm-dd") Kolom A1 diisikan tanggal (contoh 1996-08-08) pasti berhasil dech

      Hapus
    5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  13. ada yang bisa kasih saran ga buat siswa yang blm pnya NISN?
    gmn cara mengajukanya?

    BalasHapus
  14. kalau ikon pensil di sebelah kanan biodata guru tidak muncul bgmn cara edit fotonya?

    BalasHapus
  15. untuk upload apa siswa semua siswa dimasukkan? selain yang jawab EDS

    BalasHapus
  16. makasi atas infonya akan saya coba

    BalasHapus
  17. Setelah melakukan entri data siswa secara kolektif apakah bisa dilakukan 2x ???apakah tidak menimpa data siswa sebelumnya???

    BalasHapus
  18. Bagaimana cara upload foto guru dan siswa, sedangkan gambar pensil disamping foto tidak ada.... ?

    BalasHapus
  19. gimana caranya upload foto guru dan siswa, lha gambar pensil disamping foto tidak ada???? ada solusi mungkin??????

    BalasHapus
  20. PAK blum bisa tampil A05 di akun kami di smk kesehatan hamzar mt pringgabaya

    BalasHapus

Sahabat Jejaring Sosial

Sahabat Blog

Artikel Pilihan

DMCA.com
 
Support : Tag : Candra Wiranata | Aplikasi Pendidikan | Aplikasi Pendataan | Kurikulum 2013 | Konawe Selatan | Sulawesi Tenggara | Software Edukasi Copyright © 2013. Ngeblog Sambil Belajar - All Rights Reserved
PUTU OKA CANDRA WIRANATA