Home » » Nomor Induk Siswa Nasional (NISN)

Nomor Induk Siswa Nasional (NISN)

Di Tulis Oleh Candra Wiranata on Selasa, 28 Mei 2013 | 5:57 PM


NISN adalah kode pengenal identitas siswa yang bersifat unik, standar dan berlaku sepanjang masa. Pada tanggal 30 Maret 2010 PSP Balitbang (PDSP Kemdikbud sekarang) melakukan serah terima operasional dan pengelolaan DAPODIK dari Biro PKLN. Pada akhir tahun 2011, PDSP baru menerima database NISN sebanyak ± 72 juta siswa dari dapodik.org.


Sehubungan dengan surat edaran nomor 1980/P3/TP/2011 tanggal 14 September 2011. PDSP Kemdikbud membangun pelayanan Sistem Layanan versi terbaru. Layanan pada situs dapodik.org (web site NISN versi lama) telah ditutup pada tanggal 1 Januari 2012.

1. Tujuan dan Manfaat NISN
Mengidentifikasi setiap individu siswa (peserta didik) di seluruh sekolah se-Indonesia secara standar, konsisten dan berkesinambungan.

Sebagai pusat layanan sistem pengelolaan nomor induk siswa secara online bagi Unit-unit Kerja di Kemdikbud, Dinas Pendidikan Daerah hingga Sekolah yang bersifat standar, terpadu dan akuntabel berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi terkini.

Sebagai sistem pendukung program Dapodik dalam pengembangan dan penerapan program-program perencanaan pendidikan, statistik pendidikan dan program pendidikan lainnya baik di tingkat pusat, propinsi, kota, kabupaten hingga sekolah, seperti:
  • BOS (Bantuan Operasional Sekolah),
  • Ujian Nasional,
  • Pangkalan Data dan
  • Informasi Pendidikan,
  • Sistem Informasi Manajemen Sekolah
  • Beasiswa, dll

2. Strandar Pengkodean NISN

STANDAR PENGKODEAN
  •  Terdiri      :  10 digit angka
  •  Format     :  xxxyyyyyy
  •  XXX        :  3 digit terakhir tahun kelahiran
  •  yyyyyyy   :  nomor acak

Catatan:
bagi siswa yang telah memiliki NISN tapi 3 digit pertama tidak sesuai dengan tahun kelahiran maka NISN tetap namun data terkait siswa tersebut bisa dirubah.





3. Mekanisme Penomoran NISN

Kedepan penomoran NISN melalui mekanisme pendataan (Dikdas, Dikmen dan PAUDNI).

Penomoran NISN yang dilakukan saat ini hanya untuk memenuhi kebutuhan masyarakat selama masa transisi. Prioritas penomoran saat ini adalah untuk peserta didik kelas 6, 9,  dan 12 yang akan mengikuti ujian nasional.
 

4. Prosedur Pengajuan NISN

Proses pengajuan NISN dilakukan dengan cara terlebih dahulu melakukan pengecekan data di laman kemdinas yang berada di http://nisn.data.kemdiknas.go.id/page/data . Jika data yang dicari tidak di temukan, maka selanjutnya anda bisa melakukan Pengajuan NISN baru dengan Menggunakan Form A.1. Jika data telah di temukan namun data siswa salah, maka anda bisa melakukan perubahan data dengan mengirim data format FORM A3

Prosedur pengajuan NISN baru dilakun dengan cara mendownload form a.1 format excel dan format pdf .

kemudian mengisi data siswa dan mencetak data tersebut.

 Pedoman Mengisian Formulir A.1 Adalah Sebagai Berikut

I.Umum:   
   
  • Pilih Jenjang diisi dengan jenjang sekolah anak tersebut
  • Nama Kab/Kota diisi dengan nama kabupaten/kota sekolah berada
  • Nama Provinsi diisi dengan nama provinsi sekolah berada
  • Tanggal Pengajuan diisi dengan Tanggal, Bulan dan Tahun  pengajuan
  • NPSN diisi dengan Nomor Pokok Sekolah Nasional dimana siswa tersebut terdaftar/aktif disekolah yang sekarang, lengkapi kolom NPSN sampai ke siswa urutan terakhir.
  • Nama Sekolah diisi dimana siswa tersebut terdaftar/aktif disekolah yang sekarang
  • Nama siswa diisi sesuai dengan nama yang tercantum dalam akta kelahiran atau ijazah
  • Tempat lahir diisi sesuai yang tertera pada akta kelahiran
  • Tanggal lahir diisi sesuai yang tertera pada akta kelahiran
  • Jenis Kelamin diisi dengan angka :
  • 1 = Laki-laki           
    2 = Perempuan
    Agama diisi dengan angka :
    1 =  Islam                   
    2 =  Kristen           
    3 =  Katholik               
    4 =  Hindu
    5 =  Budha
    6 =  Konghu-chu
    7 =  lain-lain / Kepercayaan

  • Alamat diisi dengan alamat tempat tinggal siswa sekarang
  • Tingkat diisi dengan kelas/rombongan belajar siswa di sekolah
  • Nama ibu kandung diisi sesuai dengan akta kelahiran (tanpa gelar/jabatan)

II. Khusus

  • Form A1 yang sudah diisi, ditandatangani oleh Kepala Sekolah dan distempel
  • File yang dikirim lewat email :
  • MS Excell 97-2003 Workbook (xls)
  • file pdf ( hasil scan dari file excel yang sudah di print dan ditandatangani oleh Kepala Sekolah dan distempel)
  • Tidak berformat Rar/Zip.
  • Nama file disimpan atau Save as dengan nama : Nomor NPSN-Namasekolah
  • contoh: 12345678-SDN Gotong Royong
  • Penulisan nama siswa tidak menggunakan tanda baca ( ’, - , ) dan tidak boleh disingkat.
  • Penulisan Tanggal lahir menggunakan format YYYY-MM-DD
  • contoh: 1991-03-16
  • Penulisan Agama dan Jenis Kelamin menggunakan angka
  • Penulisan Tingkat/Kelas menggunakan angka bukan romawi ( Misal  1,2, ..., 12)
  • Dinas kab/kota yang mengkoordinir pengajuan NISN melampirkan surat keterangan pengajuan  NISN yang ditandatangani Kepala Dinas Pendidikan setempat dan distempel (hasil scan dalam bentuk file pdf)


Setelah data tersebut di cetak kepala sekolah menandatangani hasik data dan scan data tersebut ke format pdf. Kirim data excel dan pdf ke alamat pdsp@kemdikbud.go.id, setelah mengajukan data, pengecekan di lakukan di laman http://nisn.data.kemdiknas.go.id/page/data



5. Pencarian Data Siswa

Untuk melakukan Pencarian data siswa, masuk ke laman http://nisn.data.kemdiknas.go.id/page/data klik Pencarian Berdasarkan Nama. Masukan Nama, Tempat Lahir, dan Tanggal Lahir, Hasil Pengecekan Data seperti Gambar di Atas.

Bagi siswa yang telah mempunyai NISN dan ingin mengecek data yang dimiliki, masuk di halaman http://nisn.data.kemdiknas.go.id/page/data Pilih Pencarian data Berdasarkan NISN dan Masukan no NISN siswa.

6. Kondisi Data NISN

KONDISI DATA NISN YANG ADA :
a. Database dari dapodik.org
Kondisi tahun 2009
Banyak data duplikasi
Data tidak sesuai (ejaan nama, tempat lahir, tanggal lahir)

b. Database tervalidasi
Berdasarkan data pengajuan nisn maupun edit data.

KONDISI DATA TERAKHIR : (Per tgl. 28 Maret 2013)
Total data NISN hasil dari cleaning data 47.365.673 siswa
Data pengajuan yang masuk via email yang sudah di validasi 3.585.357 siswa

7. Kebijakan Terbaru NISN



BELUM MENSYARATKAN NISN SEBAGAI VALIDASI MUTASI PESERTA DIDIK
berdasarkan Surat Kepala PDSP No. 4781/P3/TP/2012 tgl. 12 April 2012 pemberitahuan kepada Kepala Dinas Pendidikan Provinsi dan Kab/Kota perihal pelayanan NISN


8. Helpdesk NISN
HELPDESK :
(021) 57905777
(021) 57904804

PUSAT DATA DAN STATISTIK PENDIDIKAN (PDSP)
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan

Gedung E, Lantai 1, Kompleks Kemdikbud
Jalan Jenderal Sudirman, Senayan, Jakarta 10270
Faksimile: 021-5721243
Email : pdsp@kemdiknas.go.id

Sumber : Pesentase NISN
Semoga Bermanfaat

Share this article :

11 komentar:

  1. maaf min mau nanya, kalo nama di nomor nisn saya itu tidak sesuai dengan akta kelahiran dan ijazah itu gimana ya? bisa dipakai untuk pendaftaran ke perguruan tinggi atau harus diperbaiki terlebih dahulu? terimakasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa di perbaiki, minta saja dari sekolah.
      tapi menurut pengalaman, jika datanya tidak beda jauh, ngak jadi masalah

      Hapus
  2. Wah min klo NISN Hilang ngajuan dimana? yaa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pengajuanya sdh tidak bisa sekarang bro, akan otomatis di app pendataan

      Hapus
  3. mo nanya, biasanya brp lama pengajuan NISN dari pengiriman email?? soalnya sudah hmpir 3 bln NISN di sekolah kami blum juga keluar!! mohon pencerahannya!!! trimakasih!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk pengajuan nisn lewat email sudah tidak bisa pak, akan otomatis di aplikasi pendataan, masalah nisn yg lalu di ajukan, coba di cek di sini

      Hapus
  4. Salam Hormat... Bagaimana kalau ada NISN yg ganda, sedangkan siswa tersebut dah kelas 3 SMP. Dlu pengajuannya di SD. Apakah bisa mengajukan mmakai format A.4 pengajuan lewat SD? Trims....

    BalasHapus
  5. buka website NISN dari kemaren kok ga kebuka-buka, What's wrong ?

    BalasHapus
  6. mau tanya. klo nma di NISN tuh salah. yg asli nmnya Irfa Ardiansyah, tpi setelah di cek di Internet nma yg muncul Irjan Ardiansyah.. itu klo ikut Ujian atau ndaftar ke sekolah selanjutnya bisa tidak..? atau harus di Perbaiki aja..?

    BalasHapus
  7. ka mau nanya aku kan uda mendaftar di SNPTM aku udah unggah kartu perserta tetapi kartu pesertanya masih berbentuk file itu tersave di leptop aku, bebereapa hari aku nga ingat tiba-tiba aku menginstal leptop otomatis kartu peserta SNPTM aku hilang aku mau unggah kembali tetapi aku lupa NISN aku ....
    ini gimana yaa ka untuk mengetahui NISN.. aku bingun nii sedangkan pengumuman tgl SNPTM nya uda dekat...

    BalasHapus
  8. Kalo 3 digit terakhir tdk sama dg tahun lahir misal tahun lahir 1996 tapi pd nisn 998xxxxxxx itu bagaiman, harus diperbaiki atao biarkan

    BalasHapus

Sahabat Jejaring Sosial

Sahabat Blog

Artikel Pilihan

DMCA.com
 
Support : Tag : Candra Wiranata | Aplikasi Pendidikan | Aplikasi Pendataan | Kurikulum 2013 | Konawe Selatan | Sulawesi Tenggara | Software Edukasi Copyright © 2013. Ngeblog Sambil Belajar - All Rights Reserved
PUTU OKA CANDRA WIRANATA