Home » » Update Terbaru Aplikasi Pendataan Dikdas v1.13.0.1 Plus 2

Update Terbaru Aplikasi Pendataan Dikdas v1.13.0.1 Plus 2

Di Tulis Oleh Candra Wiranata on Sabtu, 27 April 2013 | 10:24 PM


Pada Bulan April 2013 Kemdikbud melakukan Update Terbaru Aplikasi Pendataan Dikdas v1.13.0.1 Plus 2. Update ke 2 untuk versi 1.13.0.1 ini memiliki beberapa kelebihan di banding versi sebelumnya. Mari Kita Cek Kelebihan Aplikasi Pendataan Terbaru v1.13.0.1 Plus 2.

1. Panel Cek dan Unduh Peserta UN

Aplikasi Pendataan Dikdas v1.13.0.1 Plus 2 setelah di instal perbedaan yang paling mencolok adalah terdapatnya panel unduh peserta un yang sebelumnya tidak terdapat pada aplikasi, kecuali kita mendownload patch unduh peserta UN. Untuk informasi lengkap bisa membaca Cara Import data Dapodik Ke Aplikasi Pendataan Ujian Nasional.

2. Kirim Ke server dan Back Up LOkal

Pada aplikasi sebelumnya, memang sudah tersedia pasilitas ini, tapi pada versi terbaru ini, kesalahan aplikasi dalam membaca jaringan internet di komputer kita jadi lebih baik. Jadi kasus komputer terdeteksi koneksi offline jarang di temui.

3. PTK yang bersangkutan tidak memiliki record terdaftar

 Ini salah satu bug di aplikasi pendataan versi terdahulu, di versi sebelumnya saya pernah mencoba maping rombel tapi tidak bisa karena ada salah satu ptk ber status  "PTK yang bersangkutan tidak memiliki record terdaftar" di aplikasi Aplikasi Pendataan Dikdas v1.13.0.1 Plus 2 masalah tersebut mudah untuk di atasi dengan saran yang telah ada di aplikasi.

4. Penyempurnaan Lainnya

- Bug free hilangnya data pada saat aplikasi di tutup
- Aplikasi dapat mendeteksi jika user masih menggunakan database versi lama
- Penyempurnaan dalam report absensi, dimana sudah urut sesuai nama siswa
- Penyempurnaan dalam report profil sekolah, dimana untuk peserta didik berdasarkan penghasilan orang tua dan umut sudah terfilter sesuai tahun ajaran dan semester yang aktif.
- Penyempunaan export dan import untuk table PTK (Penambahan field status, ketika di export)


untuk anda op sekolah yang ingin mengupdate aplikasi pendataan terbaru, silahkan mendownload di http://infopendataan.dikdas.kemdiknas.go.id/dload/aplikasi_pendataan_1.13.0.1_plus2.zip

Semoga Bermanfaat :)
Share this article :

62 komentar:

  1. APLIKASINYA EMANG MENARIK,...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak manfaat tersembunyinya pak :-D

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. aplikasinya sudah saya download, 412 & 089...
      bahkan exstrat jg sudah, tapi ko' yang muncul itu2 trus..?
      mohon pencerahannya pak..!!!

      Hapus
    4. kog ga bisa di instal ke laptop...


      jawab nya : tidak ada zip

      tolong di bantu
      terima kasih

      Hapus
    5. # Jekson : download zip nya di link http://infopendataan.dikdas.kemdiknas.go.id/new/index.php/c/pg/database-offline

      Hapus
  2. bagaiamana caranya , kenapaa ga mau input data PTK di rombel dan keterangannya tidak ada data record dengan guru bersangkutan saat saya mau menginputnya? mohon bantuannya , inino.hp saya 085347939990 bisa disms ,saya sedang kesulitan ,saya panji dari kota sampit yang bekerja sebagai TU di sdn -6 Pelangsian ,kec.Mentawa Baru Ketapang kab.KOtim ,prov.Kalteng

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau sudah di input,masuk di rincian ptk, baru tambah nama sekolahnya,jangn lupa komputer hrs keadaan ol pak

      Hapus
    2. mas saya sudah abdet pendataan persi baru kok tahun ajaran tak mau berubah bagai mana batu daon caranya.sdnpangkalan batang@yahoo.com

      Hapus
  3. makasih mas.. saya da coba ni...
    tapi offlinedb sy pke offlinedb yang lama.. apa tidak bermasalah.?
    tp alhamdulillah, aplikasinya berjalan baik.. perubahan lebih baik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak ada masalah pak, cuma database yg d instal ada yg kurang,

      Hapus
  4. assalamualaikum , pak saya mau bertanya sandanya aplikasi pendataan tersebut di laptop sudah terinstal. seandanya laptop tersebut mengalami kerusakan dll. terus laptop mau saya instal ulang. isi data pendataan itu kalu di instal aplikasinya.datanya akan hilang. trimakasih nohon pencerahnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Data tidak akan hilang pak, kalau data hilang, masuk saja di manajeman pendataan dikdas, download dbnya di sana untuk mengembalikan data ヅ

      Hapus
  5. offline db nya kosong????

    BalasHapus
    Balasan
    1. masuk di sini untuk download offline db nya pak...

      Hapus
  6. Mohon Petunjuknya pak,,,Saya salh satu operator SD. Saya kesulitan menginstal data aplikasi terbaru. setiap saya menginstal selalu ada keterangan muncul c/user/D/local/temp/Rarsex00.808/0fflinedb/412.zip tidak ada. mohon bantuannya pak. tolong di balas diemail. bonebonemamuju@gmail.com
    Terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
  7. Mohon pencerahannya ... saya operator SMPN 12 Merangin . Saya kesulitan menginstal data aplikasi terbaru. setiap saya menginstal selalu ada keterangan muncul c/user/D/local/temp/Rarsex00.808/0fflinedb/089.zip tidak ada... trims sebelmnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aplikasinya di extrat dlu pak, kemudian simpan 089.zip di folder offline db, 089.zip bsa di download di http://pendataan.dikdas.kemdiknas.go.id:8080/offlinedb/412.zip

      Hapus
    2. Aplikasinya di extrat dlu pak, kemudian simpan 089.zip di folder offline db, 089.zip bsa di download di http://pendataan.dikdas.kemdiknas.go.id:8080/offlinedb/089.zip

      Hapus
    3. kalau sdh download apa yang hrs dilakukan pak candra, krn saya jg blum bisa menginstalnya.

      Hapus
  8. setelah aplikasi slsai di nstal... untuk thn ajaran kok masih 2012-2013 ....

    BalasHapus
    Balasan
    1. nfo Apliasi pendataan 2013/2014 bisa di lihat di sini pak :)

      Hapus
    2. maaf gan ... mksudnya d liat di Info yg mn nya hrs d rubah ya ? soalnya sy punya msh TA 2012 - 2013. Mohon penjelasan. Makasih

      Hapus
  9. bagaimana caranya untuk menbuat tahun ajaran 2013 - 2014.
    mohon petunjuknya.
    trimaakasi

    BalasHapus
  10. maaf pak,d PC saya koq gak bisa nginstall ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Keterangannya buncul bagaimana pak?

      Hapus
  11. kalau aplikasi ini di instal di linux bisa ngak pak

    BalasHapus
  12. saya sdh download, dari tadi proses instalasi hampir selesai, tetapi pada finalisasi instalasi diam (terhenti) alias ngga selesai2 dalam waktu yg sudah begitu lama. Kenapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya bgt karena ram komputernya sedang bekerjaa berat, coba cek di desktop kembali apa aplikasi sdh terisntal

      Hapus
  13. Assalmualaikum.. Pak Candra. saya mau nanya ni,jika instal versi baru yang plus ni, apakah versi lama di uninstal dulu?
    Mohon saran terima kasih banyak. @Arjun (Kolaka Utara)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya tidak perlu pak, yg penting kita sudah punya backup lokalnya

      Hapus
  14. Klo mau menginput siswa/i thn ajaran 2013/2014 gmn? salnya aplikasi ku msih thn ajaran 2012/2013

    BalasHapus
  15. muncul ni gan,, file c /dokumen 1 /xp3/locals-1/temp/rar$ek00.750/oflinedb/092.zip tidak ada,,,,tlong jln klwrnya gan

    BalasHapus
  16. saya habis instal laptop sehingga aplikasi Pendataan dapodiknya hilang/terhapus, mohon teman2 dimana bisa dowload aplikasinya ?

    BalasHapus
  17. gan, mau tanya klo untuk guru NON PNS jjm= 24 jjm ktsp=24 tapi jjm linier =0 karena belum ikut sertifikasi(jadi masih merah warnanya).
    itu bisa dapat tunjangan fungsional gak ya.....??karena data semua sudah valid.
    klo bisa jadwal pemberian tunjangan fungsional berapa bulan sekali?
    thanks.

    BalasHapus
  18. Ass mas candra gmana klo ada perubahan ada guru yang keluar, serta ada guru mutasi yang masuk jadi wali kelas dan kepsek ganti trus wali kelas 1-6 ganti semua pada tahun ajaran 2013/2014. mohon nasehatnya mas candra

    BalasHapus
  19. Asslmkm... P. Candra, sy install aplikasi dikdas terbaru untk ta 2013/2014 kok selalu menunggu terus ya? nggak selesai2 kenapa ya? barangkali ada yang kurang ? mohon pecerahannya... terima kasih banyak sebelumnya...

    BalasHapus
  20. sy mo tanya ne mas ! mengapa pada sya instal dia muncul perinta
    c/user/D/local/temp/Rarsex00.864/0fflinedb/426.zip tidak ada... mohn bantuannya trims sebelmnya

    BalasHapus
  21. sy mo nanya ne mas plis ! mengapa pd sy mengistal aplikasi pendataan plus 2 apdet terbarunya dya muncul perintah C/user/Asus/AppData/temp/Rarsex00.864/0fflinedb/426.zip tidak ada... mohn bantuannya trims sebelmnya

    BalasHapus
  22. saya mau tanya pak saya sudah instal dapodik tebaru ni,,tapi masih tahun ajaran 2012/2013 itu gimana pak saya kurang paham

    BalasHapus
  23. hari ini saya baru tahu ada aplikasi terbaru 2013-2014, saya coba instal tapi gagal karena C/user/acer/AppData/Lokal/Temp/RarSEXOO.084/offlinedb/353zip tidak ada mohon dibantu

    BalasHapus
  24. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  25. saya dah unduh, pak.
    tp setelah d instal tidak bisa dengan keterangan :

    C:\users\annisa.com\AppData\Local\Temp\Rar$EX28.2633\offlinedb\212.zip
    tidak ada.

    trus gimana, pak?

    BalasHapus
  26. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. pak saya mau tanya. setelah saya instal selalu gagal karna ada keterangan C:\User\OWNER\AppData\local\Temp\Rar$EX77.360\off\linedb\264.zip tidak ada. mohon solusinya pak

      Hapus
  27. mohon bantuannya komputer sekolah rusak dan semua data hilang. termasuk data pendataan dikdas ini lalu bagaimana cara mengunduh data yang telah terkirim pada thn ajaran 2012/2013 agar kami tidak lagi repot2 mendata lag??

    BalasHapus
  28. info menyesatkan, sampai sekarang September ternyata blm ada aplikasi pendataan terbaru. Yang ada masih thn ajaran 2012/2013.. harap periksa lbh teliti sebelum menulis..

    BalasHapus
  29. Saya Operator SMP Angkasa Adisutjipto Depok Yogyakarta, instalnya tdk ada masalah, tapi Finalisasinya kok lama banget ya.... Mohon bantuan Mas Chandra dan rekan2 operator. Terima Kasih semuanya.

    BalasHapus
  30. saya kenapa gk bisa instal aplikasinya ? tidak ada data katanya waktu pilih daerah/ kabupaten. mohon bantuannya

    BalasHapus
  31. nuhun pak aplikasi bosna nyah!

    BalasHapus
  32. PAK GMN CARANYA DOWNLOAD DAPODIK BARU V.2 PA

    BalasHapus
  33. Mau Download Apaan mas Admin, setelah saya buka http://infopendataan.dikdas.kemdiknas.go.id/dload/aplikasi_pendataan_1.13.0.1_plus2.zip
    Cuma Blank g ada tampilan apapun yang bisa di Baca apalagi di Downlaod...
    Mohon di Bantu

    BalasHapus
  34. kang candra,., eta kumaha,., teu bisa didownload,, bantuannya kang candra.,., nuhun.,. 089626627826

    BalasHapus
  35. As... Pk, Bagai mana ni, Versi v.2.0.3. maw Login muncul :
    Aplikasi telah expired. Silakan download patch/update aplikasi melalui link berikut http://infopendataan.dikdas.kemdikbud.go.id

    BalasHapus
  36. syarat untuk mendapatkan dana bos?

    BalasHapus

Sahabat Jejaring Sosial

Sahabat Blog

Artikel Pilihan

DMCA.com
 
Support : Tag : Candra Wiranata | Aplikasi Pendidikan | Aplikasi Pendataan | Kurikulum 2013 | Konawe Selatan | Sulawesi Tenggara | Software Edukasi Copyright © 2013. Ngeblog Sambil Belajar - All Rights Reserved
PUTU OKA CANDRA WIRANATA